Стабильный успех компании необходимо поддерживать, а для этого не обойтись без определения безопасных границ объема продаж. Эту информацию можно получить с помощью точки безубыточности. Разберемся, что это такое, в чем ее польза, и как провести вычисления инструментами Microsoft Excel.
- Назначение точки безубыточности
- Формула точки безубыточности в Excel
- Расчет точки безубыточности
- Модель расчета точки безубыточности предприятия
- Этапы расчета точки безубыточности по А.Д. Шеремету
- Первый вариант расчета: знаем затраты и объем продаж
- Второй вариант расчета: знаем цену и затраты
- Третий вариант расчета: для сферы услуг и торговли
- Пример расчета точки безубыточности в Excel
- Как построить график точки безубыточности в Excel
- Где нужны подробные расчеты, практика использования
- Преимущества и недостатки модели точки безубыточности
- Заключение
Назначение точки безубыточности
Итог деятельности предприятия за определенный промежуток времени – это доход и издержки. Чтобы узнать уровень прибыли, расходы вычитают из доходов, но результат не всегда положительный, особенно если организация недавно появилась на рынке. Точка безубыточности – это экономическая ситуация, когда доходы покрывают расходы, однако предприятие еще не добилось прибыли. Значения координат нулевые.
Выведение точки безубыточности приносит понимание, сколько необходимо произвести и продать, чтобы обеспечить стабильное развитие. Этот показатель высчитывают, чтобы определить состояние предприятия. Если над точкой безубыточности находятся высокие показатели производства и продаж, компания работает стабильно, риски минимальны. Также оценка ситуации по нулевой точке помогает менеджерам принимать серьезные решения – например, о расширении производства и внедрении новых методов. Полученные данные предоставляют инвесторам и кредиторам, чтобы подтвердить устойчивость организации.
Формула точки безубыточности в Excel
Высчитать значения в нулевой точке можно с помощью этой формулы: P*X – FC – VC*X = 0. Значения переменных:
- P – стоимость продукта для покупателя;
- X – объем производимого;
- FC – постоянные издержки;
- VC – переменные затраты, которые несет компания при производстве единицы продукта.
Две переменные в формуле особенно влияют на прибыль – количество производимого продукта и непостоянные расходы. Эти показатели взаимосвязаны, их изменение приводит к повышению или понижению объема доходов. Кроме денежного эквивалента, существуют натуральные единицы – расчет количества товара ведется по такой формуле: X = FC/(P – VC). Постоянные издержки (FC) делятся на разность цены (P) и непостоянных расходов (VC), чтобы получилось количество продаваемого продукта, нужное для стабильности.
Объем выручки, покрывающий расходы, считают при известном объеме производства. Показатель умножают на стоимость единицы производимого блага: P*X. Когда нужные формулы известны, пора выяснить, при каких показателях предприятие окажется в нейтральном состоянии.
Расчет точки безубыточности
Экономистам известны несколько способов узнать показатели, требующиеся для попадания в точку безубыточности. В каждом из них используются таблицы Microsoft Excel и работа с формулами.
Модель расчета точки безубыточности предприятия
Помните! При определении нулевого экономического момента берутся идеальные числа и суммы.
Выведение точки безубыточности – идеальная модель развития организации, в реальности итоги могут меняться из-за непредвиденного роста затрат или падения спроса. Рассмотрим допущения, применимые в ходе подсчета:
- объем выпущенного товара и затраты находятся в линейной зависимости;
- производственная мощность и тип продукта остаются одинаковыми;
- цена и непостоянные расходы сохраняют постоянство в рассматриваемом временном промежутке;
- количество производимого равно продажам, запаса продукта нет;
- переменные издержки можно спрогнозировать с идеальной точностью.
Этапы расчета точки безубыточности по А.Д. Шеремету
Согласно теории экономиста А.Д. Шеремета, нулевую точку следует определять за три этапа. Ученый считает, что организациям необходима информация об этом показателе, чтобы оставаться в безопасной зоне и расширять ее насколько это возможно. Взглянем на этапы, выведенные Шереметом:
- Получение информации о количестве производимой продукции, доходах и расходах, уровне продаж.
- Определение постоянных и нерегулярных расходов, а после – нулевой точки и диапазона, в котором работа организации безопасна.
- Выявление подходящего для конкретной компании количества производимого и продаваемого товара.
Первый вариант расчета: знаем затраты и объем продаж
Видоизменив формулу нулевой точки, вычислим цену продукта, установив которую можно будет достигнуть нейтрального значения. Чтобы начать вычисление, нужно получить данные о постоянных потерях организации, себестоимости товара и запланированных продажах. Формула пишется так: P = (FC + VC(X))/Х. VC(X) означает, что необходимо умножить себестоимость на количество проданного товара. Результаты в форме таблицы окажутся примерно в таком виде:
Известные данные выделены красным. Путем вставки их в формулу получаем количество продаваемого товара в рублях или другой валюте.
Второй вариант расчета: знаем цену и затраты
Самый популярный способ узнать расчета точки безубыточности, им пользуются в организациях с большим производством. Необходимо выяснить, какое количество проданного товара выведет организацию к нулевым убыткам и прибыли. Для определения этого числа применяют формулу натурального эквивалента точки безубыточности: X = FC/(P — VC).
Известными данными становятся постоянные и переменные издержки, а также установленная цена товара. Для определения денежного эквивалента цену продукта умножают на получившийся объем продаж в единицах продукта. Таблица в этом случае выглядит так:
Третий вариант расчета: для сферы услуг и торговли
Торговому предприятию или организации в сфере услуг сложно рассчитать точку безубыточности, потому что у всех товаров и услуг разная цена. Среднее значение не подойдет – результат будет слишком неточным. Переменной в расчете нулевой точки станет рентабельность, этот показатель играет роль в продажах.
Целевая рентабельность – это норма наценки, получаемой при продаже товара. Чтобы рассчитать необходимый объем выручки (S), нужно знать ее значение (R) и информацию о постоянных затратах (FC). Выручка – это целевой объем продаж в рублях. Формула такова: S = FC/R.
Составим таблицу с известными значениями и попробуем определить нужную для стабильности выручку. Чтобы в будущем узнать и объем продаж в натуральном эквиваленте, добавим предполагаемую цену товара. Для этого используется такая формула: Sn=S/P. Путем деления одного значения на другое получаем необходимый результат:
Пример расчета точки безубыточности в Excel
Расчет будет проводиться вторым способом, поскольку он наиболее часто используется на практике. Необходимо создать таблицу с известными данными о работе компании – постоянными расходами, переменными расходами и ценой за единицу продукции. Выведение информации на лист поможет нам в дальнейшем упростить расчет с помощью формулы. Пример получившейся таблицы:
На основе записанных данных строится вторая таблица. Первый столбец содержит данные об объеме производства – нужно создать несколько строк за разные периоды. Второй состоит из повторяющихся ячеек с суммой постоянных издержек, переменные издержки находятся в третьем столбце. Далее высчитывается общая сумма затрат, с этими данными составляется столбец 4. Пятая колонка содержит расчет общего дохода после продажи разного количества продуктов, а шестая – объемы чистой прибыли. Вот как это выглядит:
Расчеты для столбцов проводятся по формулам. Названия ячеек можно вписать вручную. Есть и другой метод: ввести знак «=» в строке функций и выбрать нужную ячейку, поставить нужный математический знак и выбрать вторую ячейку. Вычисление произойдет автоматически по созданной формуле. Рассмотрим выражения для расчета данных в каждой строке:
- переменные затраты = объем производства*постоянные затраты;
- общие издержки = постоянные + переменные;
- выручка = объем производства*общие затраты;
- маржинальный доход = выручка – переменные издержки;
- чистая прибыль/убыток = выручка – общие затраты.
Итоговая таблица принимает такой вид:
Если в результате ни одна строка не заканчивается нулем, придется провести еще несколько вычислений – выяснить значение кромки безопасности/запаса в процентах и в деньгах. Эта величина показывает, насколько компания далека от точки безубыточности. Создайте два дополнительных столбца в таблице.
Согласно формуле кромки безопасности в денежном выражении, нужно вычесть из каждого значения выручки то ее положительное значение, которое ближе всего к нулю. В упрощенном виде это пишется так: КБден = Вфакт (фактическая выручка) – Втб (выручка в точке безопасности).
Чтобы узнать процент безопасности, следует разделить значение денежной кромки безопасности на объем фактической выручки и умножить получившееся число на 100: КБ% = (КБден/Вфакт)*100%. По кромке безопасности можно с большей точностью определить точку безубыточности, как это показано на изображении ниже:
Как построить график точки безубыточности в Excel
На графике визуально отражается, в какой момент прибыль становится больше убытков. Чтобы составить его, воспользуемся инструментами Excel. Для начала необходимо выбрать вкладку «Вставка» и найти на ней пункт «Диаграммы». При нажатии на кнопку с этой надписью появится список шаблонов. Выбираем точечную диаграмму – их тоже несколько, нужна схема с кривыми без резких изгибов.
Далее определим, какие данные появятся на графике. После клика правой кнопкой мыши по белой области, где позже появится схема, появится меню – нужен пункт «Выбрать данные».
В окне выбора данных находим кнопку «Добавить» и кликаем по ней. Она находится в левой части.
На экране появится новое окно. Туда нужно внести диапазоны ячеек, в которых находятся данные для одной из ветвей графика. Назовем первый график «Общие затраты» – эту фразу нужно вписать в строку «Имя ряда».
Превратить данные в график можно следующим образом: нужно кликнуть по строке «Значения X», зажать верхнюю ячейку столбца и протянуть курсор вниз до конца. То же самое делаем со строкой «Значения Y». В первом случае нужно выделить столбец «Количество товаров», во втором – «Общие затраты». Когда все поля заполнены, можно нажимать «ОК».
Снова нажимаем «Добавить» в окне выбора данных – появится такое же окно, как и предыдущее. Теперь имя ряда – «Общий доход». К значениям X относятся данные в ячейках столбца «Количество товаров». Поле «Значения Y» нужно заполнить, выделив столбец «Общий доход».
Теперь можно нажать кнопку «ОК» в окне «Выбор источника данных», тем самым закрыв его. В области диаграммы появится график с пересекающимися линиями. Место пересечения – это точка безубыточности.
Где нужны подробные расчеты, практика использования
Выведение точки безубыточности помогает в разных сферах, где финансовая сторона играет важную роль. Внутри компании расчеты может вести финансовый аналитик, директор по развитию или собственник. Знание значений нулевой точки поможет понять, когда предприятие рентабельно, в каком оно состоянии в конкретный момент времени. План продаж можно составить точнее, зная точку безубыточности.
Если у кредитора или инвестора достаточно данных о компании, он также может определить надежность организации по точке безубыточности и решить стоит ли вкладывать в нее деньги.
Преимущества и недостатки модели точки безубыточности
Главное достоинство этой модели – ее простота. Три способа определения точки безубыточности под силу каждому, у кого на устройстве есть программа Microsoft Excel. Проблема в том, что модель условна и ограничена. На практике могут произойти неожиданные изменения в одном из показателей, из-за чего результаты расчетов можно будет считать бесполезными. Если спрос на продукцию нестабилен, невозможно определить точный объем продаж наперед. На него влияют и другие факторы – например, качество работы маркетингового отдела.
Заключение
Расчет точки безубыточности – полезная практика для давно работающих предприятий со стабильным спросом на продукцию. Ориентируясь на этот показатель, можно спланировать план работы на некоторое время вперед. Точка безубыточности показывает, при каком объеме производства и продаж прибыль полностью покрывает убытки, определяет зону безопасности компании.