В наше время у подавляющего большинства людей имеется банковская карта. Кому-то нравится использовать ее буквально везде – оплачивать интернет-заказы, платить за товары в супермаркете и так далее. А кто-то не очень любит иметь дело с карточкой банка, но она у него есть, потому что так удобнее живется. Да и зарплата нередко начисляется именно на банковскую карту. Сегодня расскажу вам одну интересную историю. Недавно я обзавелся картой «Сбербанка».
В отделении банка мне предложили установить соответствующее мобильное приложение. А потом сотрудник банка начал вводить в него свой персональный код. Что это было и зачем – поговорим далее.
Как я обладателем карты «Сбербанка» стал
Недавно у меня возникла идея оформить себе карту «Сбербанка». Я отправился в небольшое отделение, которое было расположено недалеко от моего места жительства. Процесс оформления карты был вполне обычным, если бы не одно «но», которое меня слегка насторожило.
Сотрудник предложил мне установить приложение банка на смартфон. Я сказал, что займусь этим дома. Но меня попытались уговорить, мол, давайте прямо сейчас установим, да и с настройкой помогут, объяснят, что там да как.
В итоге я согласился на это предложение и установил приложение. Оставалось лишь пройти регистрацию в нем с помощью только что изготовленной моментальной карты. Ничего вводить не пришлось. На экране регистрации я выбрал вариант с бесконтактной оплатой и поднес телефон к карте.
«Помощь» сотрудника в настройке приложения
После вышеуказанной процедуры сотрудник банка попросил мой телефон, чтобы настроить приложение. О каких именно настройках шла речь, я до конца не понял, но решил, что работник знает, о чем говорит. Взяв в руки мой телефон, представитель банка ввел в приложение свой персональный код.
И вот тут мне стало невероятно интересно, что это за настройка приложения такая необычная? Я задал логичный вопрос, но внятного ответа не получил. Мне ответили что-то вроде: «Это для того, чтобы приложение настроить».
Настройка приложения в домашних условиях
Из-за проблем со связью «настроить» приложение в отделении банка так и не получилось. От подключения к Wi-Fi я тактично отказался. Так что я получил карту, которая мне была нужна, и отправился домой – осуществлять «сложнейшую» настройку приложения в домашних условиях. Как оказалось, настроек там практически никаких нет. Поэтому у меня еще острее стал вопрос о том, что там за код вводил сотрудник и зачем он это делал.
Зачем сотрудник банка вводил свой код в приложение
Первым делом я позвонил на горячую линию банка и адресовал свой вопрос оператору.
Там девушка спросила меня, устанавливал ли сотрудник приложение на мой смартфон. Я ответил, что устанавливал его собственноручно, но работник банка ввел какой-то код, и я не понимаю, зачем это нужно.
Сперва мне сказали, что это было нужно для того, чтобы зафиксировать, какой именно сотрудник занимался моим вопросом. Потом выяснилось, что это никакая не настройка приложения, а, скорее, возможность оценить качество работы сотрудника.
У каждого сотрудника банка имеется план по так называемым кросс-продажам, то есть по предложению пришедшим в отделение клиентам дополнительных услуг. К примеру, человек пришел открыть вклад, а его убедили оформить карту и установить мобильное приложение. В этом нет ничего противозаконного. Главное, что предложение не превращалось в «навязывание». Код, который вводит сотрудник, пригодится в любом случае. Пригодится банку. Так становится понятно, насколько качественно сотрудник выполняет свою работу. А в случае, если на работника клиент подает жалобу, банк по коду узнает, на кого эта жалоба была подана.
Александр, работник банковской сферы
В итоге я понял, что опасаться того, что сотрудник вводит свой код не стоит. Никаких мошеннических намерений это не несет.