“Вы меня хорошо слышите?” – ни за что не отвечайте ДА! И еще 4 фразы, после которых нужно отключить телефон

Такое неприятное явление, как телефонное мошенничество, в России обрело статус настоящей эпидемии. К большому сожалению, это действительно так. Людей, желающих работать, становится все меньше, а недобросовестных граждан, пытающихся получать финансовый заработок незаконным путем – все больше. Почему именно телефонное мошенничество? Дело в том, что на данный момент в РФ подавляющая часть населения пользуется банковскими карточками. Среди них всегда находятся малограмотные и доверчивые люди, которые как раз чаще всего и становятся жертвами обманщиков. Последние, кстати, со временем становятся все более хитрыми и убедительными.

"Вы меня хорошо слышите?" - ни за что не отвечайте ДА! И еще 4 фразы, после которых нужно отключить телефон
В Сбербанке отметили, что за последний год жалоб на телефонные звонки мошеннического характера стало в 15 раз больше

Мягко говоря, неутешительная статистика. Сегодня поговорим на данную тему и расскажем, почему никогда нельзя начинать разговор с неизвестным абонентом со слова «Да».

Почему никогда нельзя отвечать на звонок от неизвестного номера, говоря «Да» 

Каждый человек отвечает на звонки по-своему. Кто-то говорит «Алло», кто-то – «Алё». Некоторые люди, соединяясь с абонентом, говорят «Слушаю» или «Да». Конечно, у кого-то уже это может привычка, но имеет смысл над собой усилие и перестать говорить в трубку «Да», когда на другом конце провода находится неизвестный абонент. 

"Вы меня хорошо слышите?" - ни за что не отвечайте ДА! И еще 4 фразы, после которых нужно отключить телефон
Никогда не отвечайте на незнакомые номера фразой «Да», чтобы не стать жертвой телефонных мошенников

Бытует мнение, что злоумышленники записывают голос своей потенциальной жертвы, и слово «Да» может быть использовано ими для подтверждения финансовой транзакции. Кто-то считает это чепухой, но однозначно ответить, действительно ли опасно говорить такое слово в трубку незнакомцу, достаточно непросто. Куда легче не рисковать и заменить «Да» на «Алло». 

Мошенники иногда пользуются правилом трех «Да»  

Известно, что если спровоцировать человека несколько раз подряд (не менее трех) говорить «Да», то и на последующий вопрос он с большой долей вероятности ответит положительно. В действительности, это примитивная психотехника, которая на удивление  часто работает. Приведем простой пример.

– Добрый день. Василий Петрович?

– Да.

– Меня хорошо слышно?

– Да.

– У вас найдется буквально минутка времени?

– Да.

– Я из компании «…», хотите рассмотреть переход на более дешевый тариф?

Собственно, все связующие звенья присутствуют. Есть несколько ответов «Да» и потенциально выгодное предложение от представителя компании. Особенно эффективно это сработает, если звонок стал для человека неожиданностью.

"Вы меня хорошо слышите?" - ни за что не отвечайте ДА! И еще 4 фразы, после которых нужно отключить телефон
Как показывает практика, правило «трех да» действительно работает

И вот человек уже общается с потенциальным мошенником и готов самостоятельно попасться в его сети.

Телефонное мошенничество – повсеместное явление в наше время. Печально, но факт. Если с незнакомого номера вас спрашивают, хорошо ли слышно собеседника, не стоит отвечать «Да». Особенно если человек потерял свою банковскую карту, на которой были деньги, и еще не успел ее заблокировать. Дело в том, что в некоторых случаях транзакции требуют голосового подтверждения от владельца карты. Если ваша карта на месте, бояться вас особо нечего. Тем более что подтверждение крупных транзакций, скорее всего, будет осуществляться в режиме живого разговора с оператором финучреждения. Но все равно лучше не отвечать «Да». Ведь может быть использовано мошенниками иначе. Спустя время вам могут перезвонить и начать вымогать деньги, угрожая тем, что у них есть ваше «Да», и они снимут все деньги с вашего счета и карты. Ничего такого они сделать не смогут, но нервы могут подпортить. 

Оксана Андриевская, работник мобильной связи

"Вы меня хорошо слышите?" - ни за что не отвечайте ДА! И еще 4 фразы, после которых нужно отключить телефон
Не бойтесь делать то, что вам нужно. Вежливость – это хорошо, но она не должна вредить вам. Если вы чувствуете, что ваш собеседник является мошенником, просто кладите трубку без лишних слов

Так как недобросовестных граждан сейчас много, нужно быть всегда начеку. Если вы не хотите общаться с незнакомцем, предлагающим какие-то услуги, просто прерывайте разговор.

"Вы меня хорошо слышите?" - ни за что не отвечайте ДА! И еще 4 фразы, после которых нужно отключить телефон
Зачастую человек даже не понимает, что был обманут мошенником. Поэтому если абонент вам не знаком, лучше и вовсе не вести с ним никакой диалог
Добавить комментарий

восемнадцать + три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector