Немые звонки на мобильный телефон (тишина в трубке, сброс вызова) – для чего они поступают?

Немые звонки на телефон могут быть опасны. Пожалуй, сегодня никого не нужно убеждать, что телефонное мошенничество приобрело невероятные формы. От него страдают дети, взрослые, люди старшего поколения. И иногда смотришь на экран смартфона, а там высвечивается «пропущенный вызов». И звонка не было слышно, да и перезвонить нельзя – абонент не ответит.

Немые звонки – не редкость для любого человека
Немые звонки – не редкость для любого человека

Почему случаются немые звонки на телефон

Если внимательно посмотреть в смартфон, видно – длится немой звонок не более секунды. Понять, кто именно набирал, нельзя – информация о номере может вообще отсутствовать в сети. 

Делают такие прозвоны в определенных случаях:

  1. Для сбора информации в целях продажи номера. Если абонент недоступен, телефон отключен, номер могут продать. Такая проверка на доступность незаконна, но ею пользуются многие компании.
  2. Сбор номеров для рассылки спама. Ответили – готово, номер активен, абонент есть. Значит, можно вносить телефон в базу и продавать ее для рассылки СМС, предложений о самых разных услугах.

Отвечать на такие звонки бесполезно – абонент не ответит. В лучшем случае сбросят звонок, в худшем – помолчат в трубку.

Немые звонки на мобильный телефон (тишина в трубке, сброс вызова) - для чего они поступают?
Отвечать на звонок бесполезно

Можно ли защититься от немых звонков

К сожалению, 100% результата не даст ни одна программа. Единственный вариант избавиться от подобных прозвонов – заблокировать номер входящего звонка. Но и тут есть нюанс – если абонента «продали» с базой номеров для рассылки спама, блокировать придется огромное количество телефонных номеров.

И еще один вариант – немые звонки часто бывают ошибочными. Иногда для входа в ту или иную систему, абоненту для авторизации нужны последние 4 цифры номера. Но программы ошибаются и высылают звонок не тому пользователю. Блокировка такого номера также бесполезна, с него больше не позвонят.

Немые звонки на мобильный телефон (тишина в трубке, сброс вызова) - для чего они поступают?
Блокировка помогает не во всех случаях

Что можно сделать для отключения услуги

Ничего. Не звонить, не портить себе жизнь, забыть о том, что существуют подобные номера. Ответив на входящий звонок, абонент не достигнет никакого результата. Иногда на ответный звонок включают музыку, автоответчик. Но поругаться со спамерами и заставить их прекратить прозвон не выйдет.

Немые звонки на мобильный телефон (тишина в трубке, сброс вызова) - для чего они поступают?
Прекратить немые звонки запретом не выйдет

Немые звонки от мошенников – как это бывает

Любая телефонная афера начинается с анонимного прозвона потенциальной жертвы. Ответив на звонок, абонент ничего не услышит, только молчание. Такая схема работает просто – ответили, жертва «готова», можно начинать атаку.

Владельца номера будут готовить к атаке, причем мошенничество может принимать любые формы:

  1. Голос человека станет сигналом для автоматического запуска автоответчика. На него предварительно наговаривают рекламу продукции, услуг. Простой прием позволяет не нанимать персонал на «холодный обзвон» для поиска клиентов.
  2. Молчание, крики, другие звуки и последующее сбрасывание заставляют абонента перезвонить. В этот момент спишут сумму, величина которой определяется наличием финансов на личном счете абонента.

В крайне редких случаях голос абонента могут записать. Голосовое подтверждение в некоторых странах является эквивалентом подтверждения личности. В дальнейшем голос используют как «голосовую подпись» для совершения мошеннических сделок.

Еженедельная Юридическая Газета

Способы защиты от телефонных мошенников

Главная защита – владение информацией. Если абонент знает номера своих близких, знакомых, он не ответит на звонок с незнакомого телефона. Однако иногда люди боятся пропустить нужное известие и потому вынуждены отвечать на любые звонки. Чтобы защитить себя от мошенников, стоит принять на заметку несколько советов:

  • не называть номер банковской карты, уникальный код на обороте «пластика»;
  • всегда перезванивать в банк, страховую компанию, другие организации, если звонят с просьбой подтвердить платеж или «оплатить долги»;
  • громко и четко сказать, что у абонента нет карты банка, называемого аферистами;
  • объяснить, что машины нет (даже если есть) и никаких штрафов платить не обязаны;
  • попросить перезвонить, чтобы уточнить информацию в ГИБДД, страховой компании, банке, больнице и т.д.

Мошенники изобретают все новые виртуозные схемы по отъему денег у населения. В группе риска абсолютно все люди – от школьников до пожилых родственников. Необходимо объяснить детям, родителям, что немой звонок может стать причиной списания крупных сумм, мошенничества иного порядка.

Немые звонки на мобильный телефон (тишина в трубке, сброс вызова) - для чего они поступают?
Немой звонок может поступать от мошенников
Добавить комментарий

тринадцать − один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ehhu.ru w0o.ru 4-man.ru Adblock
detector