Шрифт Брайля. От создания до инноваций

Шрифт Брайля – это тактильный шрифт для людей, частично или полностью лишённых зрения. Умение распознавать и воспроизводить шрифт Брайля для слепых – основа их грамотности и независимости. Этот шрифт не похож ни на один другой. У него масса особенностей и занимательная история.

Шрифт Брайля

Первая система письма для невидящих

Шрифт Брайля не всегда был столь популярен и широко распространён. Ему предшествовал рельефно-линейный шрифт Хауи. Суть его системы заключалась в том, что буквы в книгах печатали рельефными, а невидящие люди прочитывали их, ощупывая пальцами. Именно благодаря Хауи в 1806 году при содействии Александра I в Петербурге открылся институт для слепых детей и появилась первая библиотека для незрячих.

Шрифт Брайля

Как вы понимаете, Система Хауи не была совершенной. Для того чтобы распознать одну выпуклую букву, требовалось до нескольких секунд. Поэтому, дочитав предложение до конца, человек успевал запамятовать, с чего оно начиналось.

Как появился шрифт Брайля

К сожалению, большинство последователей Хауи исходили из удобства зрячего преподавателя, а не слепого чтеца. Они изобретали шрифты из всё тех же выпуклых букв, но более простого начертания. Распознавать их было чуть легче, но скорость чтения по-прежнему оставалась очень низкой, а изготавливать книги для слепых было весьма дорогостоящим удовольствием.

Шрифт Брайля

Например, в Парижской школе для слепых специализированных книг было всего 14. Анализируя их, будущий создатель знаменитого шрифта Луи Брайль решил найти способ читать быстрее и проще. Он был всерьёз заинтересован решением этой проблемы, поскольку сам ослеп ещё в трёхлетнем возрасте.

Шрифт Брайля

Тайный код Барбье и его вклад в идею Брайля

За основу нового шрифта для незрячих Брайль взял код Шарля Барбье. Этот находчивый офицер французской армии изобрёл оригинальный способ передавать ночные депеши. Они были написаны так, чтобы для их прочтения не понадобилось освещение, которое сбивало маскировку. Каждую букву представлял набор пробитых в плотной бумаге отверстий.

Шрифт Брайля

Брайль значительно усовершенствовал систему Бабье и в 1829 году представил её на суд совету института. Как случается со многими гениальными изобретениями, шрифт Брайля не восприняли всерьёз. Но Луи не сдался, и внедрил свою идею в массы. Шрифт оказался чрезвычайно популярным среди простых людей, что в 1837 году подвигло совет пересмотреть своё мнение и всё-таки поддержать изобретение Брайля.

Особенности шрифта для незрячих

Итак, буквы в шрифте Брайля – это ячейки, которые состоят из шести выпуклых точек по три штуки в два ряда. Нумеруются они следующим образом: от единицы до тройки сверху вниз в первом ряду и от четвёрки до шестёрки аналогично во втором.

Шрифт Брайля

Наличие и отсутствие точек в ячейке определяет тот или иной символ. Всего комбинаций 63, а с добавлением седьмой и восьмой точек под тройкой и шестёркой – 256. Такое количество комбинаций позволяет передавать не только буквы алфавита и знаки препинания, но и различные математические, химические и компьютерные символы. С помощью шрифта Брайля можно рисовать даже сложные графики и схемы.

Шрифт Брайля

Можно ли писать по Брайлю?

Как вы догадываетесь, система Брайля включает не только чтение, но и написание. Писать по Брайлю можно двумя способами: с помощью брайлевской печатной машинки или специализированного прибора и грифеля.

У брайлевской печатной машинки всего шесть клавиш (не считая пробела, клавиши назад и ручки для перевода строки). Каждая из них соответствует точке в ячейке. Нужные клавиши нажимаются одновременно. Каждое такое мультинажатие соответствует одному символу. Текст, отпечатанный на брайлевской машинке, можно прочесть, не переворачивая бумаги. Поэтому набирается он как обычно – слева направо.

Шрифт Брайля

А вот брайлевский прибор продавливает бумагу спереди, создавая выпуклые точки на обратной стороне. Потому и набирать текст на нём нужно справа налево, учитывая, что ряды точек в ячейке тоже меняются местами.

Шрифт Брайля

Современные разработки для слепых

К сожалению, покупка книг, набранных шрифтом Брайля, влетает незрячим в копеечку. К тому же книги должны состоять из плотной бумаги, чтобы выпуклые точки читались легко. Только представьте, сколько весит такой томик романа «Война и мир».

Поэтому сейчас Европейский Союз финансирует разработку устройства «Anagraphs», которое можно будет подключать к электронной книге или компьютеру. Девайс будет формировать шрифт Брайля и выводить на экран до 6 000 осязаемых точек.

Шрифт Брайля

Совсем скоро жизнь невидящих существенно облегчится, ведь разработка Anagraphs уже на финальной стадии.

03.06.2015 09:27
1729

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!